Weinfässer
sind innen roh, es ist erwiesen, dass Holz den Geschmack des Weines in positiver
Weise beeinflusst (sog. "Holzton"). Kleinere Weinfässer, in denen der Wein nur
kurzfristig aufbewahrt wird, sind innen »paraffiniert«,
d.h. mit einer Art Wachsschicht ausgekleidet, das vollkommen geruch - und
geschmacklos ist. Sie werden nur mit kaltem oder lauwarmem Wasser ausgespült,
während rohe Fässer vor Benutzung erst mit kochendem sodahaltigem (P3) Wasser
gebrüht (= weingrün gemacht) werden müssen.
Das Fass
vor Gebrauch mit ca. 1/3 des Inhaltes mit kochendem Wasser füllen, das Fass
verschließen und kräftig schwenken, anschließend das Wasser herauslassen und
wegschütten. Dieses Wasser hat eine bräunlich – schwärzliche Färbung, die von
der Eichenlohe, der im Eichenholz enthaltenen Gerbsäure, herrührt. Die
Eichenlohe ist gesundheitlich unbedenklich. Den oben beschriebenen Vorgang 2 – 3
mal wiederholen. Anschließend das Fass mit kaltem Wasser spundvoll füllen und
ca. 2 Wochen stehen lassen. In dieser Zeit das Wasser bitte mehrfach wechseln.
Je länger gewässert wird, desto weniger Verlust haben Sie beim Alkohol. Zum
Wässern bitte beiliegende Korken verwenden, ratsam ist es, den Hahn erst vor
Gebrauch ins Fass zu schlagen. Bitte schlagen Sie den Hahn nur leicht ins Fass,
bei zu starkem Hineinschlagen kann es den Boden spalten. Das Fass bitte nicht
lange leer stehen lassen, keinesfalls in einem warmen Raum leer stehen lassen.
Schnapsfässer,
in denen Schnaps längere Zeit lagert, müssen grundsätzlich innen roh sein, da
der Schnaps auf Dauer alle Auskleidungen angreift. Wein- und Schnapsfässer
werden im Gegensatz zu Bierfässer liegend angezapft.
Alle
Krüge, Humpen und Weißbierbecher sind mit einer lebensmittelechten Lackierung
überzogen und voll gebrauchsfähig. Es darf aber beim Auswaschen nur kaltes oder
lauwarmes Wasser ohne Spülmittel verwendet werden. Bei allen Krügen, Humpen,
Weißbierbechern, kleinen Weinfässern sowie den Saunagefäßen und den
Schirmständern ist das Holz zusätzlich kammergetrocknet. Diese Gefäße können
auch in Wohnräumen aufbewahrt werden, wenn der Platz nicht zu warm und trocknen
ist. Alle anderen Gefäße sollten - wenn sie nicht benutzt werden - in einem
kühlen und nicht zu trocknen Raum aufbewahrt werden. Vor Benutzung sollten Sie
die Gefäße mehrere Tage mit Wasser füllen, damit sie dicht sind.
Wir
hoffen, Ihnen mit diesen Hinweisen eine kleine Hilfe gegeben zu haben, wie Sie
Küferartikel behandeln müssen, damit Sie möglichst lange Freude daran haben.